Лечение кариеса молочного зуба

Лечение кариеса молочного зуба

Детская эмаль намного тоньше, чем у взрослых. Она больше подвержена атакам болезнетворных бактерий, сколам, стиранию, воздействию сахара из сладкой пищи. В следствии особенностей детского возраста, воспаление развивается намного быстрее.

Вот почему нужно лечить детские зубы:
  •  Кариозный процесс может спровоцировать повреждение зачатка постоянного зуба, который уже находится в костной ткани челюстей, а также гнойные воспаления челюстно — лицевой области;
  • Регулярное посещение профессионального детского стоматолога прививает малышу дисциплину, избавляет его от страха перед врачами;
  • Больные зубы вынуждают ребенка по-другому пережевывать пищу, отчего часто возникают проблемы с пищеварением, а также отказываться от приема пищи вовсе;
  • Разрушенные временные зубы не дают возможности ребенку правильно формировать звуки, в следствие чего речь формируется не правильно.

Пульпит молочного зуба

пульпит молочного зуба

Многие родители до сих пор остаются уверенными в том, что молочные зубы лечить не обязательно — все равно ведь выпадут. Однако именно не вылеченный вовремя кариес становится главной причиной развития пульпита у ребенка.

Пульпит — это заболевание сосудисто-нервного пучка зуба, где пролегают нервы и кровеносные сосуды. Мало того, что процесс крайне болезненный, воспаление может перейти на костную ткань и мягкие ткани головы и шеи. Это уже серьезное осложнение, часто требующее хирургического вмешательства в условиях стационара. Поэтому пульпит молочного зуба необходимо лечить как можно скорее.

Причины развития пульпита молочного зуба.

Кариес является главной причиной воспаления пульпы. Патогенная микрофлора буквально «прогрызает» эмаль, дентин и добирается до нервов и кровеносных сосудов. Но существуют также другие причины развития воспаления:

  •  Травма — причиной попадания микроорганизмов в пульпу может стать не только видимый скол, но и микроскопическая трещина в эмали;
  •  Врожденная недостаточная толщина эмалевого покрытия;
  •  Повышенная кислотность во рту. Чаще всего это спровоцировано обилием сладкой, углеводистой пищи, хроническими заболеваниями ЖКТ;
  •  Недостаточная гигиена ротовой полости, когда ребенок чистит зубы некачественно, либо вовсе забывает это делать.

Пульпит у детей может проявляться по-разному. Все зависит от формы протекания болезни. Так, острая форма развивается стремительно, а симптомы достаточно яркие для того, чтобы их невозможно было игнорировать: сильная боль, особенно во время приема пищи, большие кариозные полости, неприятный запах изо рта. Только в редких случаях болевые ощущения стерты, что характерно для хронических форм течения заболевания.

Казалось бы — молочный зуб проще всего вырвать, все равно на его месте вырастет постоянный. Но потеря этой единицы раньше срока может привести к неправильному росту постоянных зубов, нарушениям прикуса. Поэтому важно постараться сохранить зуб. Существует два основных подхода в лечении пульпита у детей — полное (экстирпация) и частичное (ампутация) удаление пульпы. Выбор метода лечения зависит от степени и глубины воспаления.

Коронки на молочные зубы

коронки на молочные зубы

Кариес — самое распространенное заболевание на всей планете. Стирание временных зубов имеет ряд особенностей, что делает их более уязвимыми к кариозным поражениям. Когда стоматолог предлагает установить коронки на молочные зубы, родители удивляются — для чего, они ведь все равно скоро выпадут.

Вот несколько преимуществ установки детских коронок:
  •  Возможность защитить молочные зубы от дальнейшего разрушения;
  •  Сохранение правильного прикуса;
  •  У ребенка остается возможность полноценно жевать;
  •  Сохранение дикции;
  •  Коронки не влияют на выпадение молочных зубов и не усложняют прорезывание постоянных;
  •  Сводят к минимуму риски неправильного прорезывания постоянных зубов;
  • Коронки не вызывают аллергий и производятся из полностью инертных материалов.
Когда нужно протезировать детские зубы?

При незначительных кариозных поражениях стоматологи стараются обойтись обычным пломбированием. Но есть ряд показаний, при которых идеальным решением станет установка детских зубных коронок:

  • Обширное поражение зубов кариесом, с сильным истончением стенок и частичным разрушением коронок;
  • Симптомы бутылочного кариеса;
  • Гипоплазия эмали;
  • Дисколорит зубов после процедуры серебрения;
  • Механические повреждения, сколы эмали;
  • Врождённые аномалии развития зуба;
  • Бруксизм – скрипение зубами.
Классификация коронок на детские зубы зависит от используемых материалов: металлические коронки, покрытые композитным материалом; металлические коронки без композитного покрытия; полностью пластмассовые изделия; Strip-коронки. Все виды детских коронок прроизводятся наборами разных размеров и рассчитаны для протезирования за один прием.

Лечение кариеса постоянных зубов у детей

лечение кариеса постоянных зубов

Лечение кариеса постоянных зубов в детском возрасте — очень важный процесс, поскольку именно он определяет дальнейшую судьбу и жизнеспособность сформированных зубов. Как правило, постоянные зубы ребенка полностью «созревают» в течении 2-3 лет после прорезывания.  Не вовремя вылеченный кариес может стать угрозой для естественной красивой улыбки в будущем!

Эмаль «появившегося на свет» постоянного зуба не намного плотнее и крепче молочного, она также очень уязвима и чувствительна к различным микроорганизмам.  При неграмотном уходе эмаль постоянного детского зуба в короткие сроки может быть разрушена под негативным воздействием кислот и бактерий. Такие зубы имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при подборе средств гигиены и профилактики, а особенно при лечении.

Лечение пульпита постоянных зубов у детей

Пульпит — довольно серьезное заболевание, при отсутствующем или несвоевременном лечении которого, в короткие сроки можно столкнуться с осложнениями — периоститом (воспаление надкостницы), периодонтитом (воспаление околозубных тканей, с помощью которых зуб удерживается в альвеоле) и др., что в итоге может привести к удалению зуба.

Характер воспаления и его развития обусловлены степенью устойчивости иммунитета детского организма. Протекает пульпит с различными клиническими проявлениями, среди которых преобладают болевые ощущения — резкие пульсирующие или ноющие, а также процессы отёчности, покраснения, повышения температуры тела. При появлении данных симптомов откладывать визит к стоматологу категорически нельзя!

Все многочисленные разновидности пульпита, которые точно диагностирует доктор в ходе приема, относят к двум формам его протекания: острой или хронической. Острый пульпит проявляет себя в виде приступов резких болей, обычно в вечернее или ночное время. Если своевременно не обратиться к стоматологу, острое воспаление может перейти в хроническую форму пульпита. Хронический пульпит имеет несколько иное течение — симптомы могут отсутствовать, иметь слабое проявление или же представлять собой продолжительные ноющие боли, особенно после контакта с температурными или химическими раздражителями.

Выбор тактики лечения зависит от двух основных факторов: формы и стадии заболевания, а также этапа формирования корневой системы (корневые каналы и корни зуба).

Удаление зубов у детей

Удаление зубов у детей: общие показания

Формирование зубных рядов происходит в закономерном порядке: в первую очередь прорезываются резцы, и после них – моляры. После происходит постепенная смена молочных зубов на постоянные. Если эти процессы проходят правильно и без отклонений – причин для удаления молочных зубов нет. Но есть ситуации, когда удалить зуб ребенку все же приходится. Это:

  • осложненный кариес, сопровождающийся патологической резорбцией корня и частыми осложнениями;
  • тяжелая травма зуба;
  • задержки в развитии зуба.

Чаще всего хирурги проводят удаление зубов у детей в жевательной зоне, реже – удаляют передние зубы. С фронтальным зубом нужно расставаться, если:

  • имеется перелом корня зуба;
  • зуб сильно разрушился и нет возможности (или необходимости) выполнить протезирование;
  • диагностирован воспалительный процесс, не поддающийся лечению.

Что касается жевательной зоны – чаще всего приходится удалять моляры, так как они разрушаются интенсивнее резцов.

Еще один повод для удаления – аномалия развития в виде лишнего зуба, который способен негативно повлиять на весь ряд, сдвинув соседние зубы. Если это возможно – его можно встроить в прикус, но чаще всего сверхкомплектный зуб удаляют.

Удаление молочного зуба у ребенка

Молочные зубы должны обеспечивать нормальное развитие челюсти, а также жевательных мышц и сохранять десневой контур. Так что очень важно дождаться их естественного выпадения. Однако не всегда это реально. Есть ряд факторов, по которым стоматолог принимает решение провести операцию.
Когда проводить удаление молочных зубов у детей – показания:

  • зуб подвижен;
  • из-за молочного зуба возникло воспаление окружающих тканей;
  • прорезывается постоянный зуб, а временный еще не выпал;
  • обнаружен свищ на десне;
  • диагностирована патологическая резорбция корня;
  • зуб сильно разрушился из-за запущенного кариеса;
  • зуб травмирован: есть скол или перелом (особенно актуально для передних зубов).
Удаление постоянного зуба у ребенка

Есть перечень диагнозов, на основании которых специалист принимает решение провести удаление постоянных зубов у детей:

  1. кариес, который привел к разрушениям зуба, не поддающимся лечению;
  2. перелом, Осколок нельзя оставлять: он будет травмировать слизистую оболочку. Выход – удаление либо реставрация. Решение принимает доктор;
  3. скученность. Если нужно ставить брекет-систему, иногда нужно избавиться от одного зуба, чтобы обеспечить свободное развитие остальных;
  4. осложнения. Если стоматологические процедуры были проведены неправильно или некачественно, возникают проблемы, которые реально решить только при удалении зуба.
Удаление зачатков зубов мудрости

«Восьмерки» прорезываются обычно после 18 лет, но иногда нужно еще в детском возрасте убрать их зачатки (по ортодонтическим показаниям).

Вот перечень случаев, когда это нужно сделать:

  • сместился фолликул третьего моляра;
  • есть предпосылки для искривления прикуса;
  • места для прорезывания зуба мудрости нет.

Назначить удаление зуба мудрости (зачатка) у ребенка доктор может только на основании подробного обследования. Специалисту нужно точно знать, в каком положении находится зачаток, и какое предположительное место он займет в зубном ряду.

Френулотомия у детей (пластика уздечки губы и языка)

Детская ортодонтия

удаление зубов у детей

Наши специалисты

Call Now Button